Ernährungsprojektwoche in der Johanniter-Kita „Kinderland“
Mitte Januar drehte sich im „Kinderland“ vieles um die Ernährung, wie wichtig gesundes und abwechslungsreiches Essen ist, wo was herkommt und was man daraus machen kann – spannend!
Die Kleinsten hörten und sahen viel zum Thema „Ei“. So wurden verschiedene Eier von der Wachtel bis zum Strauß bestaunt. Auch ein Huhn war bei uns zu Besuch. Wir bastelten mit gewaschenen Eierschalen und gestalteten bunte Eier.
In der Sonnengruppe“ beschäftigen wir uns mit Getreide. Wir besuchten den Werdauer Unverpacktladen, wo Hafer gequetscht sowie Weizen, Dinkel und Roggen gemahlen werden konnte. Daraus stellten wir gemeinsam gesundes Müsli und Brot her. Alle durften natürlich kosten.
Die „Bienen“ lernten den „Kartoffelkönig“ kennen und was man alles daraus machen kann. So wurden leckere Süßkartoffelchips und Reibedatschi hergestellt. Wir schmeckten den Unterschied zwischen Pellkartoffeln, Kroketten und Pommes – alles lecker.
Bei den“ Hasen“ wurde der Zucker unter die Lupe genommen. Wo kommt er her und wo steckt er alles drin. Wie gesund ist unser Essen und was passiert, wenn Zucker und Säure an unsere Zähne kommen. Zu kosten gab es getrocknete Bananenchips in denen Fruchtzucker versteckt ist.
Die „Käfer“ wollten herausfinden, warum unser Körper Nahrung und Flüssigkeit braucht und was gut und was weniger gut für uns ist. Was ist eigentlich unter unserer Haut versteckt? Wie sehen unsere Knochen aus und was brauchen sie zum Wachsen? Dazu wurde sogar ein „Skeletti“ gebastelt.
Eine tolle und vielseitige Woche!
Das Team des „Kinderland“ in Werdau